roll cake.jpg科学に興味のない方のための、Cookingを通じて科学を「楽しむ」会。プロの料理研究家の指導のもとで料理を作りながら、東京大学の大学院生による科学のお話を楽しみます。日常生活の中でもっとも身近な"料理"という営みをきっかけに、科学の世界を垣間みましょう。新たな視点に気付ければ、同じ料理をしていても世界はきっと違って見えて来るはず。その気づきは、お家に帰って自慢したくなること間違いなし!
NHKの朝の連続ドラマ「ごちそうさん」でもこのコンセプトは紹介されていましたね。是非みなさんも、主人公の味わった気分を体験してみましょう。

【企画概要】
これまで、スコーン、キッフェルン(Xmas)、チョコレートボックス(バレンタイン)、ワインと料理のマリアージュと4回に渡って開催してまいりました。
今回は、野菜の食べ方を研究・提案する「ベジラボ」さんとの共同主催で、サツマイモをたっぷり使ったブッシュドノエル(ロールケーキ)を作ります!
自ら作ったものをその場で試食できるのはもちろん、作ったものはワンロール丸々、綺麗にラッピングしてお持ち帰りいただけます!お誘い合わせの上、お申し込みください!

★ 日時 :12月14日(土)10:00〜12:00
★ 場所 :まちのクラブハウス(TX 柏の葉キャンパス駅徒歩3分)
★ 講師 :【科学】羽村 太雅
     (東京大学大学院 博士課程3年/柏の葉サイエンスエデュケーションラボ 前代表)
      【調理】ベジラボ(料理研究家 川浦 智子・窪谷 美幸)
★ 参加費:大人(中学生以上)1人2,000円(大人の方1名に対して1ロールご用意しております)
      小学生以下1人500円(保護者の方とご一緒にご参加ください)
★ 定員 :20名(先着順)
★ 締切 :12月11日(水)24時
★ 主催 :柏の葉サイエンスエデュケーションラボ(KSEL)/Dream Literacy/ベジラボ
★ 申込 :Dream Literacy TEL:080-6520-3302
              https://sites.google.com/site/dreamliteracy/