2012.0218-02.jpg

 

県内30カ所のお店が洋菓子から和菓子まで工夫を凝らした34種類の米粉スイーツを提供!

千葉県では米粉を使ったスイーツを堪能できる『千葉の米粉スイーツフェア』が開催中です。 

菓子店やホテル、直売所など県内30カ所のお店が、洋菓子から和菓子まで工夫を凝らした34種類の米粉スイーツを提供します。 

もっちりとした独特の食感に加え、春らしさが感じられるスイーツの数々を、ぜひご堪能ください。 

期間:3月1日(木)〜31日(土)

2012.0218-01.jpg

[米粉のはなし]
日本人の食生活に欠かせないお米を粉にした「米粉」。製粉技術の向上によりパンやケーキ、麺等の原料として小麦粉の代りに用いいられるようになっています。 
★もっちりおいしい新食感! 
米粉で作ったパンや麺類は、もっちもちの食感が楽しめます。
★油を吸いにくくヘルシー 
油の吸収率は、小麦粉の38%に対し米粉は21%。さっぱり、サクサク感が長続きします。 
★優れたアミノ酸バランス 
タンパク質の栄養価の指標とされているアミノ酸スコアを比較すると、小麦41に対し米65。人に必要なアミノ酸のバランスが優れていることが分かります。 
★食料自給率アップの切り札 
一人が国産の米粉パンを一カ月3個食べると、食料自給率が1%アップします。
※米粉に関する情報が満載のサイト FOOD ACTION NIPPON「米粉倶楽部」 
http://syokuryo.jp/komeko/  

[参加店舗]
http://wwwp.pref.chiba.lg.jp/pbmgm/02news/2012news/20120218.html
問合せ:千葉県生産販売振興課 043-223-3085