「神様の食べ物」カカオから始まるチョコレートの物語

 

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私たちが普段何気なく食べているチョコレートは、世界中でもっとも愛されている食べ物のひとつです。しかし、そんな一粒のチョコレートがどのような原料から作られ、どのようにして私たちの口に届くのかはあまり知られていません。

本展では、チョコレートの原料であるカカオ豆の小さな一粒を通じて、カカオを育む自然の恵み、チョコレートを発明した人類の智慧(ちえ)と工夫、そして、世界のつながりなどを約200点の展示物を通して明らかにします。

カカオの木の展示や、カカオ豆になった気分で体験できるチョコレートの製造工場コーナー、また、チョコレートの起源であるマヤ・アステカ文明の展示品など、様々な展示を通して、知っているようで知らないチョコレートの魅力をお楽しみいただけます。

この展覧会を見れば、誰もがチョコレート博士になれます!

※本展は、米シカゴの自然史博物館として世界的に知られるフィールド博物館が企画し、現在も全米巡回している展覧会をもとにしています。

[展示構成] 
【プロローグ】

展覧会会場に入ると、チョコレートでできたクジラと蒸気機関車がお出迎え!
本展はチョコレートの知られざる魅力をたっぷりとご紹介します。さあ、チョコレートの世界へ足を踏み入れましょう!

【ZONE1 チョコレートの原点〜カカオ】
チョコレートは、「カカオ」という植物の実の中にある種子からできていることを知っていますか? カカオの木は1年間に何千もの花をつけますが、そのうち実を結ぶのはほんのわずか。チョコレートはとても貴重な原料から作られているのです。カカオは「テオブロマ=神様の食べ物」という学名を持っています。このゾーンでは、カカオの木や実などを展示し、カカオについて詳しく紹介します。

【ZONE2 チョコレートをめぐる歴史】
チョコレートの起源は、マヤなど中米の古代文明で王族や支配階級の人たちに好まれたカカオの種子をすりつぶしてつくる飲み物でした。約4000年前から中米で神聖なものとして珍重されたカカオの飲み物は、16世紀にヨーロッパへと渡ります。そこで19世紀半ば私たちの知る「食べるチョコレート」へと生まれ変わります。
長い歴史の中で、カカオ、そしてチョコレートはどのように私たちと関わってきたのでしょうか。古代マヤ・アステカ文明や西欧社会でチョコレートのために使われた食器を再現展示し、チョコレートの歴史を振り返ります。

【ZONE3 チョコレートと日本】
日本にチョコレートが伝わった正確な時期は分かっていませんが、江戸時代後期、西欧と交易を行っていた長崎で、“しょくらとを”(=チョコレート)に関する記述が残っています。江戸時代以降、チョコレートは日本人にどのように受容されてきたのでしょうか。
このゾーンでは、日本人とチョコレートの歴史をひも解いていきます。また、私たちに馴染みのある人気のチョコレート商品が大集合! 懐かしいテレビコマーシャルや歴代のポスター、パッケージなどがずらりと並び、子どもから大人までお楽しみいただます。

【ZONE4 チョコレートができるまで】
チョコレートはカカオの栽培から始まり、多くの人々の手による複雑な加工プロセスを経てようやく私たちの口に届きます。その工程には、人々が智慧(ちえ)を絞って編み出した、創意工夫が秘められています。実は、チョコレート工場は化学の宝庫なのです!
さあ、カカオ豆になったつもりでチョコレート工場に入ってみましょう。最後にはあなただけのチョコレートができあがっているかも!?

【ZONE5 チョコレート・プロムナード 〜チョコレートをもっと知ろう】
「チョコレート・プロムナード」を歩きながら、奥深いチョコレートの世界を見てみましょう。ここでは、様々なチョコレートの種類や、チョコレートづくりの職人「ショコラティエ」が手がけるチョコレートなどについて紹介します。

【ZONE6 チョコレートの未来】
世界中の人たちに長く愛され続けてきたチョコレート。さまざまな生き物のめぐみ、そして、世界のつながりによって、私たちの手元にチョコレートは届いています。これからもおいしいチョコレートを食べ続けられるように、私たちがいま心にとどめておくべきことを感じてみましょう。

 

バレンタインは『チョコレート展』へ行こう!
期間限定のグッズ&チケットが登場!
 

国立科学博物館にて開催中の『チョコレート展』では、2月1日から14日まで、バレンタインシーズンに合わせた期間限定企画を展開いたします。 

◆ふたりの写真入りチョコレート(パッケージ)が作れる!「フォトチョコ」 
♥デートの記念にも、友チョコにもぴったり! 
会場内で撮影したあなたの写真が、板チョコのパッケージになる「フォトチョコ」。この「フォトチョコ」パッケージにバレンタイン期間限定デザインが登場します!カップルでのデートの思い出や、お友達と板チョコ交換、ご家族での記念写真にぴったりです。 

◆「チョコレート展」バレンタイン限定チケット 
♥板チョコチケットがさらにかわいく 
開幕直後より皆様からご好評いただいている、板チョコをイメージしたチケット(国立科学博物館で発売する当日券)に、期間限定(2月1日から14日まで)で、バレンタインに合わせた限定デザインが登場! 
かわいいパステルカラーにHappy Valentine’s dayのメッセージを入れたハートマークをあしらっています。 

◆エキュート上野×チョコレート展 
1月15日(火)から2月14日(木)まで、JR上野駅構内の「エキュート上野」の一部の店舗では、チョコレート展にちなみ、限定商品の販売や、おすすめチョコレート商品の販売を行います。 
また、チョコレート展のチケット(半券)を見せると、一部の店舗でお得なサービスを受けられる「チケ得」も実施中です。 

※「チケ得」の詳しい情報は 
http://www.ecute.jp/ueno/pdf/campaign/2013chiketoku_dai4dan.pdf

●限定商品(2店舗)
◎フランス人シェフのつくる“かりんとう”?!「エコール・クリオロ」 
フランス人シェフのサントス・アントワーヌ氏が手がけるパティスリーです。チョコレート展タイアップとして、昨年バレンタイン限定で販売した「かりんとさんとすショコラ」(590円・税込)が限定復活します。特製の薄い生地で作ったチョコレート風味のかりんとうをお楽しみください。 
また、2,000円以上お買い上げのお客様は、チョコレート展チケット(半券)の提示により、お好きなマカロンを1個プレゼントします。 

◎1日30袋限定販売!「シレトコファクトリー」のドーナツ 
北海道産の主原料にこだわった焼きドーナッツを販売しています。チョコレート展タイアップとして、チョコレートがけの焼きドーナツ詰め合わせ「シレトコドーナツコロコロ夢パンダ」(1,050円・税込)を1日30袋限定で販売します。ドーナツの穴をのぞくと、あなたの夢が見えるかも?! 
また、2,000円以上お買い上げのお客様は、チョコレート展のチケット(半券)の提示により、シレトコドーナツ北海道みるくを1個プレゼント。(平日のみ) 

●おすすめ商品(9店舗)
エキュート上野内の以下の店舗では、おすすめのチョコレート商品を販売!
レ・パティシエール|ペルティエ|ドルチェ フェリーチェ|オッジ|銀座1・2・3|タント・マリー|ヨックモック|和楽紅屋|東京カンパネラ|コロンバン|パスタ カノビエッタ|ハミングカフェ バイ プレミィ・コロミィ|
*レ・パティシエールのみ1月31日まで

◆ネイルクイック全店にて「チョコレート展」タイアップネイル!
安心の技術に定評のある全国展開のネイルサロン「Nail Quick(ネイルクイック)」。その全店にて、「チョコレート展」タイアップネールアートを展開します。
チョコレートソースがかかったsweetなデザインのネイルは、バレンタインにもぴったり! ¥16,276[カルジェルクリアコース+アート代総額(税込)]
※タイアップ期間 1月28日〜2月24日